La classificazione NLGI della consistenza dei grassi
La classificazione NLGI della consistenza dei grassi |
Il National Lubricating Grease Institute (NLGI) degli USA (Istituto nazionale dei Grassi Lubrificanti) ha emanato, parecchi anni orsono, una classificazione dei grassi basata sulla loro consistenza. Analogamente a quanto avviene per le Classificazioni ISO e SAE della viscosità, non viene tenuto conto di alcuna altra proprietà a livello di prestazione.
La classificazione comprende una serie di intervalli di consistenza, individuati da numeri (da 000 a 6).
L’appartenenza ad una determinata classe è unicamente dipendente dalla penetrazione del grasso stesso, misurata a 25°, con cono standard, in decimi di millimetro.
A valori elevati della penetrazione (grassi teneri) corrispondono numeri NLGI bassi e viceversa. |
Consistenza NLGI |
Penetrazione a 25°C |
Consistenza indicativa |
000
00
0
1
2
3
4
5
6 |
445/475
400/430
355/385
310/340
265/295
220/250
175/205
130/160
85/115 |
fluido
semifluido
semifluido
tenero
medio
semiduro
duro
molto duro
molto duro |
|
Questa voce è stata pubblicata in
Legenda. Contrassegna il
permalink.