La classificazione NLGI della consistenza dei grassi

La classificazione NLGI della consistenza dei grassi

Il National Lubricating Grease Institute (NLGI) degli USA (Istituto nazionale dei Grassi Lubrificanti) ha emanato, parecchi anni orsono, una classificazione dei grassi basata sulla loro consistenza. Analogamente a quanto avviene per le Classificazioni ISO e SAE della viscosità, non viene tenuto conto di alcuna altra proprietà a livello di prestazione.
La classificazione comprende una serie di intervalli di consistenza, individuati da numeri (da 000 a 6).
L’appartenenza ad una determinata classe è unicamente dipendente dalla penetrazione del grasso stesso, misurata a 25°, con cono standard, in decimi di millimetro.
A valori elevati della penetrazione (grassi teneri) corrispondono numeri NLGI bassi e viceversa.
Consistenza NLGI
Penetrazione a 25°C Consistenza indicativa
000
00
0
1
2
3
4
5
6
445/475
400/430
355/385
310/340
265/295
220/250
175/205
130/160
85/115
fluido
semifluido
semifluido
tenero
medio
semiduro
duro
molto duro
molto duro

 

Questa voce è stata pubblicata in Legenda. Contrassegna il permalink.